Magazine «environnement» 4/2014 – Quel climat demain?

Dossier «Changements climatiques»

Magazine environnement 4/2014 – Quel climat demain?

Quel climat demain? - Magazine «environnement» 4/2014

Des faits bien établis > La nouvelle loi sur le CO2 > Se loger sans nuire au climat > Lait des prés contre effet de serre > Agir au quotidien

Hors dossier

la loutre

Loutre: Coucou, la revoilà!

27.11.2014 - Détestée des pêcheurs qui voyaient en elle une concurrente, la loutre a été traquée sans relâche en Suisse jusque vers le milieu du XXe siècle. Un rapport annonçait son extinction en 1990. Un quart de siècle plus tard, elle fait une timide réapparition sur le territoire helvétique.

Traitement des eaux usées: Micropolluants - les STEP disent stop!

26.11.2014 -Une centaine de stations d’épuration (STEP) suisses vont être équipées d’une nouvelle étape de traitement. Les micropolluants qui menacent la qualité de l’eau potable, la reproduction des poissons et la survie des organismes aquatiques sensibles seront en grande partie éliminés. Un procédé par ozonation est déjà appliqué à grande échelle à la STEP de Dübendorf (ZH).

Recherche sur le bois: Comment optimiser un produit naturel

26.11.2014 - Avec le bois, la nature a mis au point un matériau très performant. Son utilisation technique pose toutefois quelques défis. A l’Empa et à l’EPFZ, des scientifiques cherchent à l’améliorer pour lui ouvrir de nouveaux débouchés.

Construction: Un, deux, trois, revenons au bois

26.11.2014 - De la forêt à l’utilisateur final, la filière suisse de valorisation du bois présente encore des maillons faibles. Les signes positifs se multiplient pourtant: le secteur du bâtiment, notamment, consomme de plus en plus de résineux. Le potentiel des feuillus reste sous-exploité, en particulier pour le hêtre.

Agriculture contractuelle de proximité: Des paniers qui mettent le bio à la bouche

26.11.2014 - S’abonner à des paniers de produits bio, c’est ménager les ressources tout en se rapprochant du monde agricole qui nous nourrit. Un modèle qui fait de plus en plus d’adeptes.

Portrait: Permaculture - un goût de paradis terrestre

26.11.2014 - Née dans les années 1970, l’idée de la permaculture s’est diffusée dans plus de 160 pays et des milliers de projets ont été réalisés. Les connaissances ainsi acquises sur les diverses interactions biologiques constituent un capital précieux à l’heure où les ressources naturelles deviennent de plus en plus rares et chères - que l’on parle d’un versant de l’Emmental, d’une steppe australienne ou de son jardin personnel.

Informations complémentaires

Contact
Dernière modification 26.11.2014

Début de la page

https://www.bafu.admin.ch/content/bafu/fr/home/documentation/magazine/magazine--environnement--4-2014--quel-climat-demain-.html