Indicateur biotechnologie

Organismes génétiquement modifiés dans l’agriculture mondiale

L'utilisation d'organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l'agriculture mondiale augmente. Cette évolution, liée à l’intensification de l’agriculture, accroît la probabilité d’une dissémination involontaire d’OGM dans l’environnement. Il devient donc de plus en plus difficile de séparer les flux des produits avec et sans OGM.

 

Evaluation de l'état
pas évaluable pas évaluable
Evaluation de la tendance
pas évaluable pas évaluable
Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2018: 191.7 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2017: 189.8 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2016: 185.1 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2015: 179.7 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2014: 181.5 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2013: 175.2 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2012: 170.3 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2011: 160 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2010: 148 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2009: 134 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2008: 125 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2007: 114.3 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2006: 102 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2005: 90 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2004: 81 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2003: 67.7 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2002: 58.7 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2001: 52.6 Surface totale de terres agricoles cultivées avec des OGM dans le monde 2000: 44.2

Données du graphique: Excel
Source: International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications
Commentaire

Une utilisation croissante d’OGM dans l’agriculture mondiale est constatée depuis le début des enquêtes, surtout dans les pays émergents. En 2018, les 5 pays cultivant le plus d'OGM étaient les Etats-Unis, le Brésil, l'Argentine, le Canada et l’Inde. En Europe, les surfaces de culture d'OGM sont très limitées (moins de 0.5 millions d'ha en 2017).

En Suisse l'utilisation d’OGM dans la production agricole (semences) est actuellement interdite par un moratoire. La garantie pour des produits sans OGM est fournie aux consommateurs par les importateurs de denrées alimentaires et nourriture animale, qui doivent remplir les obligations d’étiquetage. Ces derniers effectuent des contrôles à chaque étape du transport, du lieu de production jusqu’en Suisse. Seules 4 variétés de plantes OGM sont légalement autorisées à l'importation en Suisse pour la nourriture animale et les denrées alimentaires.

La production indigène ne couvrant que 60 % de la consommation de denrées alimentaires en Suisse, l’importation de produits étrangers est incontournable. L’évolution de la situation au niveau mondial montre qu’il est de plus en plus difficile pour les importateurs de garantir un approvisionnement en produits sans OGM.

Nous renonçons toutefois à évaluer l’état et l’évolution de cet indicateur. Bien que l’utilisation d’OGM dans l’agriculture au niveau mondial rende la séparation des flux des produits avec et sans OGM de plus en plus difficile, des mécanismes de contrôles permettent de réduire les risques de contamination.

Méthode

Depuis 1995, l'ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications) mène chaque année une enquête auprès des autorités et des particuliers et dépouille les statistiques existantes. Il ventile ensuite ces informations selon différents critères (p. ex. par type d'OGM ou par pays).

 
Dernière mise à jour le: 05.09.2019

Informations complémentaires

Liens

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Indicateurs

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