Produits phytosanitaires

Les produits phytosanitaires sont nocifs pour l'environnement. Les herbicides sont même interdits depuis plusieurs années sur les routes, les chemins, les places, les terrasses et les toits publics ou privés, mais restent encore trop utilisés.

Communes

Les produits phytosanitaires (PPh) sont nocifs pour l'environnement. Ils ne peuvent être employés à titre professionnel ou commercial que sous la direction de personnes titulaires d'un permis spécial. De plus, ils ne peuvent pas être utilisés partout. Les herbicides (pesticides) sont en effet totalement interdits depuis de nombreuses années sur les routes, les chemins et les places, et à leurs abords, ainsi que sur une bande de 50 cm de large de chaque côté.

Horticulture

Les produits phytosanitaires (PPh) sont nocifs pour l'environnement. Ils ne peuvent être employés à titre commercial ou professionnel que sous la direction de personnes titulaires d'un permis spécial, et dans le respect de certaines règles. Les herbicides sont par ailleurs totalement interdits depuis de nombreuses années sur les surfaces solides (routes, chemins, places, terrasses et toits) et à leurs abords (50 cm).

Jardinage et entretien d'immeubles

Les produits phytosanitaires sont nocifs pour l'environnement. Ils doivent par conséquent être utilisés avec précaution et modération. Il ne faut en acheter que la quantité nécessaire, choisir un produit prévu pour les non-professionnels et bien suivre les instructions.

Forêt

Les produits phytosanitaires (PPh) sont interdits en forêt. Les bases légales et les conditions de dérogation sont indiquées dans cette rubrique.

Agriculture

Les produits phytosanitaires permettent aux agriculteurs de lutter contre les adventices, les maladies fongiques et les parasites des cultures. Ces substances peuvent parvenir dans les eaux et nuire à l'environnement.

Effets

En plus des effets voulus sur les plantes indésirables et les parasites, les produits phytosanitaires ont d'autres effets non négligeables sur l'environnement. Ils peuvent s'accumuler dans le sol, dans la chaîne alimentaire ou s'infiltrer dans les eaux souterraines, perturbant ainsi l'équilibre écologique.

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Dernière modification 21.03.2014

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