Webzine «ambiente» 3/2016 - Agricoltura e alimentazioni

Dossier Agricoltura: economia ed ecologia > Paesaggi rurali e biodiversità > Sicurezza alimentare e sostenibilità

Franziska Schwarz, vicedirettrice dell’UFAM

Dell’essere e dell’apparire

Editoriale di Franziska Schwarz, Vicedirettrice UFAM

Economia ed ecologia in agricoltura: «Un’immagine poco legata alla realtà»

Le attuali condizioni quadro della politica agricola impediscono lo sviluppo di un settore agroalimentare ecologico e concorrenziale. Le interazioni che vigono nel settore sono complesse e ambiente ne ha voluto parlare con due esperti: Priska Baur e Markus Jenny.

Foraggio locale: l’erba più verde non è quella del vicino

L’agricoltura svizzera potrebbe coprire l’intero fabbisogno di latte del Paese senza ricorrere a foraggio concentrato. Far pascolare le mucche sui prati contribuisce a ridurre le emissioni di ammoniaca, ma anche altri argomenti – alimentari, ecologici e non da ultimo economici – giustificano una produzione lattiera basata sulla superficie inerbita.

Monotonia del paesaggio rurale: promuovere la biodiversità nell’agricoltura

L’intensificazione dell’agricoltura ha considerevolmente ridotto la diversità biologica dei terreni coltivi e prativi dell’Altipiano svizzero e minaccia ora anche le zone ad alta concentrazione di biodiversità dell’arco alpino. La Confederazione ha sviluppato degli strumenti volti ad arginare il problema.

piatto: carne, couscous

Betriebsmodelle: Der virtuose Landwirt

Engadinerschafe züchten, Holstein-Jersey-Kühe in höher gelegenen Regionen halten, Melkroboter einführen oder auf die Vertragslandwirtschaft setzen: Die Schweizer Landwirtschaft weist heute eine enorme Formenvielfalt auf. «umwelt» hat einige Bauern und Bäuerinnen getroffen, die gegenwärtig ihren Beruf neu erfinden- gestützt auf ökologische Projekte, Direktzahlungen und Nebenerwerbstätigkeiten.

mast Sala

Folgeprobleme des hohen Tierbestandes: Tiermast frisst Landschaft

Die Werbung lobt die hohe Qualität von Schweizer Geflügelfleisch und seine tierfreundliche Produktion. Dass die Hühner grössten Teils importiertes Futter fressen und mit ihrem Mist zu den hohen Stickstoffemissionen beitragen, ist den Konsumenten kaum bekannt. Zudem beeinträchtigen Masthallen die Landschaft.

Trattore del futuro

Technische Innovationen: Pioniergeist zugunsten einer umweltschonenden Landwirtschaft

Nur wenn die Schweizer Bäuerinnen und Bauern künftig naturnaher und nachhaltiger produzieren, lassen sich Umweltfolgen wie Pestizidrückstände in Gewässer verringern. Nebst der guten landwirtschaftlichen Praxis können auch technische Innovationen ökologische Probleme entschärfen

Commercio all’ingrosso e al dettaglio: il potere delle cooperative

Paladine degli interessi dei consumatori, Coop e Migros hanno dato avvio durante gli anni Novanta allo sviluppo della nuova politica agricola. Le due cooperative incoraggiano ancor’oggi la diffusione di prodotti ecologici e di metodi di produzione sostenibili. Ed entrambe sono clienti della fenaco, una cooperativa agricola concepita come un’organizzazione di mutuo soccorso contadino.

Agricoltura e commercio mondiale: sicurezza alimentare attraverso un’agricoltura adeguata al sito

Produrre generi alimentari lì dove vi sono condizioni naturali ottimali preserva l’ambiente, procurando al tempo stesso impieghi e benessere alle regioni interessate. In vista dell’apertura dei mercati, une produzione più ecologica e vicina alla natura è la carta che l’agricoltura svizzera può giocare di fronte alla concorrenza internazionale.

Ulteriori informazioni

Contatto
Ultima modifica 24.08.2016

Inizio pagina

https://www.bafu.admin.ch/content/bafu/it/home/temi/aimentazione-alloggio-mobilita/dossier/ernaerung-dossiers/webzine-ambiente-agricoltura-alimentazioni.html