Webzine «ambiente» 3/2016 - Agricoltura e alimentazioni

Dossier Agricoltura: economia ed ecologia > Paesaggi rurali e biodiversità > Sicurezza alimentare e sostenibilità

Franziska Schwarz, vicedirettrice dell’UFAM

Editoriale

Editoriale di Franziska Schwarz, Vicedirettrice UFAM

Economia ed ecologia

Le attuali condizioni quadro della politica agricola impediscono lo sviluppo di un settore agroalimentare ecologico e concorrenziale. Le interazioni che vigono nel settore sono complesse e ambiente ne ha voluto parlare con due esperti: Priska Baur e Markus Jenny.

Foraggio locale

L’agricoltura svizzera potrebbe coprire l’intero fabbisogno di latte del Paese senza ricorrere a foraggio concentrato. Far pascolare le mucche sui prati contribuisce a ridurre le emissioni di ammoniaca, ma anche altri argomenti – alimentari, ecologici e non da ultimo economici – giustificano una produzione lattiera basata sulla superficie inerbita.

Monotonia del paesaggio rurale

L’intensificazione dell’agricoltura ha considerevolmente ridotto la diversità biologica dei terreni coltivi e prativi dell’Altipiano svizzero e minaccia ora anche le zone ad alta concentrazione di biodiversità dell’arco alpino. La Confederazione ha sviluppato degli strumenti volti ad arginare il problema.

piatto: carne, couscous

Die Vielfalt der Landwirtschaft

Engadinerschafe züchten, Holstein-Jersey-Kühe in höher gelegenen Regionen halten, Melkroboter einführen oder auf die Vertragslandwirtschaft setzen: Die Schweizer Landwirtschaft weist heute eine enorme Formenvielfalt auf. «umwelt» hat einige Bauern und Bäuerinnen getroffen, die gegenwärtig ihren Beruf neu erfinden- gestützt auf ökologische Projekte, Direktzahlungen und Nebenerwerbstätigkeiten.

mast Sala

Folgeprobleme des hohen Tierbestandes

Die Werbung lobt die hohe Qualität von Schweizer Geflügelfleisch und seine tierfreundliche Produktion. Dass die Hühner grössten Teils importiertes Futter fressen und mit ihrem Mist zu den hohen Stickstoffemissionen beitragen, ist den Konsumenten kaum bekannt. Zudem beeinträchtigen Masthallen die Landschaft.

Trattore del futuro

High-Tech für die Landwirtschaft

Nur wenn die Schweizer Bäuerinnen und Bauern künftig naturnaher und nachhaltiger produzieren, lassen sich Umweltfolgen wie Pestizidrückstände in Gewässer verringern. Nebst der guten landwirtschaftlichen Praxis können auch technische Innovationen ökologische Probleme entschärfen

Commercio all'ingrosso e al dettaglio

Paladine degli interessi dei consumatori, Coop e Migros hanno dato avvio durante gli anni Novanta allo sviluppo della nuova politica agricola. Le due cooperative incoraggiano ancor’oggi la diffusione di prodotti ecologici e di metodi di produzione sostenibili. Ed entrambe sono clienti della fenaco, una cooperativa agricola concepita come un’organizzazione di mutuo soccorso contadino.

Agricoltura e commercio mondiale

Produrre generi alimentari lì dove vi sono condizioni naturali ottimali preserva l’ambiente, procurando al tempo stesso impieghi e benessere alle regioni interessate. In vista dell’apertura dei mercati, une produzione più ecologica e vicina alla natura è la carta che l’agricoltura svizzera può giocare di fronte alla concorrenza internazionale.

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Ultima modifica 24.08.2016

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