Label e standard offrono ai consumatori un aiuto importante nel decidere quali prodotti acquistare. Nei confronti delle imprese fungono da orientamento per l’uso sostenibile delle risorse naturali. La Confederazione intende rafforzare i criteri relativi alla biodiversità negli standard di sostenibilità e creare i presupposti per una loro maggiore considerazione negli ecobilanci.
Come fanno i consumatori, ma anche i responsabili degli appalti pubblici, a sapere qual è l’impatto di una decisione d’acquisto sulla biodiversità? E come possono le imprese contribuire a far sì che la loro produzione non gravi ulteriormente sulla biodiversità?
Label e analisi del ciclo di vita possono aiutare a migliorare la trasparenza in tal senso – con l’obiettivo di assicurare che nella produzione, nel commercio e nella vendita dei prodotti si tenga maggiormente conto della biodiversità.
In una misura del piano d’azione Strategia Biodiversità Svizzera l’UFAM definisce i principi fondamentali con cui integrare più efficacemente i criteri relativi alla biodiversità negli standard relativi a vari ambiti tematici. La misura, inoltre, crea una base migliore per gli ecobilanci (Life Cycle Assessments), aiutando a valutare meglio l’impatto dei prodotti sulla biodiversità – dalla produzione all’utilizzo, fino al loro smaltimento.
Obiettivi
La misura si suddivide in due misure parziali, «Biodiversità in label e standard» e «Biodiversità ed ecobilanci», che perseguono i seguenti obiettivi generali:
- Definire vari approcci con cui mettere in luce come poter promuovere i criteri relativi alla biodiversità negli standard di sostenibilità in materia di alimentazione, tessuti, beni di consumo, edifici residenziali e immobili, energia, infrastrutture e servizi finanziari.
- Condurre un’analisi con cui verificare se gli standard di ProTerra e RTRS (Round Table on Responsible Soy) contribuiscono a una coltivazione più sostenibile della soia nel Cerrado brasiliano.
- Finanziare l’aggiornamento e il perfezionamento metodologico dei fattori ecologici nel campo della biodiversità.
Risultati (stato 2022)
- Un’analisi dell’efficacia fa luce sulle importazioni di soia (conclusa).
- Uno studio evidenzia i criteri relativi alla biodiversità negli standard di sostenibilità (concluso).
- L’aggiornamento (e il perfezionamento metodologico) dei fattori ecologici relativi alla biodiversità nel metodo della scarsità ecologica è terminato (concluso).
Wirkungsanalyse: Nachhaltigkeit der Schweizer Soja-Importe (PDF, 6 MB, 22.01.2020)Im Auftrag des BAFU
Titolo del progetto |
4.2.6 Completamento degli standard in materia di sostenibilità con aspetti della biodiversità |
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Durata |
In corso, termine previsto 2022 |
Partecipanti al progetto |
· Istituto di ricerca per l’agricoltura biologica (FiBL) · Università di scienze applicate di Berna (BFH) · Scuola universitaria superiore delle scienze agrarie, forestali e alimentari (HAFL) · Ecos AG · Sustainable Food Systems GmbH (SFS)
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Contatto |
Nicolas Schmidt, tel.: +41 58 485 00 51 |
Ultima modifica 08.04.2023