B/CH/13/01 (B13001): Domanda di autorizzazione per un’emissione sperimentale di linee di grano geneticamente modificate con migliore resistenza all’oidio

Domanda accettata il 15.08.2013.

Lo stato attuale della sperimentazione può essere consultato sul sito www.protectedsite.ch / Attualità.

Pubblicazione nel Foglio federale:

Richiedente: Istituto di biologia vegetale dell'Università di Zurigo

Organismo: grano

Proprietà: resistenza all'oidio

Modificazioni genetiche:

- gene di resistenza all'oidio

  1. Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
  2. Gene di resistenza all'oidio: un allele Pm3 proveniente dal grano; tutti gli alleli tranne il Pm3b sono stati inseriti in una sequenza di DNA lunga 27 Bp prima del codone di terminazione, che codifica il tag epitopo dell'emoagglutinina (HA).
  3. Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.

- gene marcatore

  1. Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
  2. gene marcatore di selezione: manA proveniente da Escherichia coli.
  3. Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens. 

Obiettivi della sperimentazione:

  • studio del funzionamento di geni di resistenza delle piante
  • chiarimento di aspetti legati alla biosicurezza

Luogo dell'emissione:

  • sito protetto di Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART), Reckenholzstrasse 191, 8046 Zurigo

Durata della sperimentazione: da marzo 2014 ad agosto 2018

Base legale:

  • legge sull'ingegneria genetica (LIG)
  • ordinanza sull'emissione deliberata nell'ambiente (OEDA)

Decisione: 

Sorveglianza:

Comunicato stampa:

Contatto
Ultima modifica 24.05.2019

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