Domanda accettata il 15.08.2013.
B/CH/13/01 (B13001): Domanda di autorizzazione per un’emissione sperimentale di linee di grano geneticamente modificate con migliore resistenza all’oidio
Lo stato attuale della sperimentazione può essere consultato sul sito www.protectedsite.ch / Attualità.
Pubblicazione nel Foglio federale:
Richiedente: Istituto di biologia vegetale dell'Università di Zurigo
Organismo: grano
Proprietà: resistenza all'oidio
Modificazioni genetiche:
- gene di resistenza all'oidio
- Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- Gene di resistenza all'oidio: un allele Pm3 proveniente dal grano; tutti gli alleli tranne il Pm3b sono stati inseriti in una sequenza di DNA lunga 27 Bp prima del codone di terminazione, che codifica il tag epitopo dell'emoagglutinina (HA).
- Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.
- gene marcatore
- Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- gene marcatore di selezione: manA proveniente da Escherichia coli.
- Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.
Obiettivi della sperimentazione:
- studio del funzionamento di geni di resistenza delle piante
- chiarimento di aspetti legati alla biosicurezza
Luogo dell'emissione:
- sito protetto di Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART), Reckenholzstrasse 191, 8046 Zurigo
Durata della sperimentazione: da marzo 2014 ad agosto 2018
Base legale:
- legge sull'ingegneria genetica (LIG)
- ordinanza sull'emissione deliberata nell'ambiente (OEDA)
Decisione:
Sorveglianza:
Comunicato stampa:
Ultima modifica 28.02.2023