Domanda autorizzata il 29 marzo 2021
B/CH/20/02 (B20002): Domanda di autorizzazione per un’emissione sperimentale di linee di grano geneticamente modificate con migliore resistenza all’oidio
Lo stato attuale della sperimentazione può essere consultato sul sito www.protectedsite.ch / Attualità.
Pubblicazione nel Foglio federale:
Richiedente: Istituto di biologia vegetale e microbiologia dell'Università di Zurigo
Organismo: grano
Proprietà: resistenza all’oidio
Modificazioni genetiche:
- Gene bersaglio
- Promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- Gene di resistenza all’oidio Pm3 (alleli a-g) provenienti dal grano; in tutti gli alleli Pm3 è stata inserita una sequenza di DNA lunga 27 bp prima del codone di terminazione. La sequenza codifica il tag epitopo dell’emoagglutinina (HA).
- Sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.
- Gene marcatore
- Promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- ManA proveniente da Escherichia coli.
- Terminatore: sequenza di terminazione 35s derivante dal virus mosaico del cavolfiore.
Obiettivi della sperimentazione:
- Confronto tra le linee parentali già rilasciate nel 2014-2018 e le linee combinate studiate nella sperimentazione autorizzata B18001.
- Accertamento di aspetti legati alla biosicurezza nella disseminazione di grano transgenico.
Luogo dell'emissione:
- Sito protetto di Agroscope a Zurigo, Reckenholz, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich
Durata della sperimentazione: dalla primavera 2021 all'autunno 2023
Base legale:
- Legge sull'ingegneria genetica (LIG).
- Ordinanza sull'emissione deliberata nell'ambiente (OEDA).
Decisione:
Sorveglianza:
Comunicato stampa:
Ultima modifica 28.02.2023