B/CH/20/02 (B20002): Domanda di autorizzazione per un’emissione sperimentale di linee di grano geneticamente modificate con migliore resistenza all’oidio

Domanda autorizzata il 29 marzo 2021

Lo stato attuale della sperimentazione può essere consultato sul sito www.protectedsite.ch / Attualità.

Pubblicazione nel Foglio federale:

Richiedente: Istituto di biologia vegetale e microbiologia dell'Università di Zurigo

Organismo: grano

Proprietà: resistenza all’oidio

Modificazioni genetiche:

- Gene bersaglio

  1. Promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
  2. Gene di resistenza all’oidio Pm3 (alleli a-g) provenienti dal grano; in tutti gli alleli Pm3 è stata inserita una sequenza di DNA lunga 27 bp prima del codone di terminazione. La sequenza codifica il tag epitopo dell’emoagglutinina (HA).
  3. Sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.

- Gene marcatore

  1. Promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
  2. ManA proveniente da Escherichia coli.
  3. Terminatore: sequenza di terminazione 35s derivante dal virus mosaico del cavolfiore.
     

Obiettivi della sperimentazione:

  • Confronto tra le linee parentali già rilasciate nel 2014-2018 e le linee combinate studiate nella sperimentazione autorizzata B18001.
  • Accertamento di aspetti legati alla biosicurezza nella disseminazione di grano transgenico.

Luogo dell'emissione:

  • Sito protetto di Agroscope a Zurigo, Reckenholz, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich

Durata della sperimentazione: dalla primavera 2021 all'autunno 2023

Base legale:

  • Legge sull'ingegneria genetica (LIG).
  • Ordinanza sull'emissione deliberata nell'ambiente (OEDA).

Decisione:

Sorveglianza:

Comunicato stampa:

Contatto
Ultima modifica 28.02.2023

Inizio pagina

https://www.bafu.admin.ch/content/bafu/it/home/temi/biotecnologia/info-specialisti/emissioni-sperimentali/emissioni-sperimentali-di-organismi-geneticamente-modificati--og/b20002-domanda-grano.html