Domanda autorizzata il 14.03.2019
B/CH/18/01 (B18001): Domanda di autorizzazione per un’emissione sperimentale di linee di grano geneticamente modificate con migliore resistenza all’oidio
Lo stato attuale della sperimentazione può essere consultato sul sito www.protectedsite.ch / Attualità.
Pubblicazione nel Foglio federale:
Richiedente: Istituto di biologia vegetale e microbiologia dell'Università di Zurigo
Organismo: grano
Proprietà: resistenza all’oidio
Modificazioni genetiche:
- gene di resistenza all'oidio
- Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- Gene di resistenza all’oidio: Pm 3, Pm8 e Pm17 geni provenienti da grano e segala; nel Pm17 e in tutti gli alleli Pm3 è stata inserita una sequenza di DNA lunga 27 bp prima del codone di terminazione. La sequenza codifica il tag epitopo dell’emoagglutinina (HA); nel Pm8 è stata inserita una sequenza di 30 bp, la sequenza codifica l’epitopo myc-tag.
- Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.
- gene marcatore
- Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- gene marcatore di selezione: manA proveniente da Escherichia coli.
- Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.
Obiettivi della sperimentazione:
- studio del funzionamento di geni di resistenza Pm;
- chiarimento di aspetti legati alla biosicurezza nella disseminazione di grano transgenico con geni di resistenza Pm;
- test sulla resistenza di linee con geni Pm di resistenza e di combinazioni degli stessi.
Luogo dell'emissione:
- Sito protetto di Agroscope a Zurigo, Reckenholz, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich
Durata della sperimentazione: dalla primavera 2019 all'autunno 2023
Base legale:
- legge sull'ingegneria genetica (LIG)
- ordinanza sull'emissione deliberata nell'ambiente (OEDA)
Decisione:
Sorveglianza:
Comunicato stampa:
Ultima modifica 28.02.2023