B/CH/18/01 (B18001): Domanda di autorizzazione per un’emissione sperimentale di linee di grano geneticamente modificate con migliore resistenza all’oidio
Domanda autorizzata il 14.03.2019
Lo stato attuale della sperimentazione può essere consultato sul sito www.protectedsite.ch / Attualità.
Pubblicazione nel Foglio federale:
Richiedente: Istituto di biologia vegetale e microbiologia dell'Università di Zurigo
Organismo: grano
Proprietà: resistenza all’oidio
Modificazioni genetiche:
- gene di resistenza all'oidio
- Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- Gene di resistenza all’oidio: Pm 3, Pm8 e Pm17 geni provenienti da grano e segala; nel Pm17 e in tutti gli alleli Pm3 è stata inserita una sequenza di DNA lunga 27 bp prima del codone di terminazione. La sequenza codifica il tag epitopo dell’emoagglutinina (HA); nel Pm8 è stata inserita una sequenza di 30 bp, la sequenza codifica l’epitopo myc-tag.
- Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.
- gene marcatore
- Promotore: promotore dell'ubiquitina proveniente dal mais.
- gene marcatore di selezione: manA proveniente da Escherichia coli.
- Terminatore: sequenza di terminazione della nopalina sintasi proveniente da Agrobacterium tumefaciens.
Obiettivi della sperimentazione:
- studio del funzionamento di geni di resistenza Pm;
- chiarimento di aspetti legati alla biosicurezza nella disseminazione di grano transgenico con geni di resistenza Pm;
- test sulla resistenza di linee con geni Pm di resistenza e di combinazioni degli stessi.
Luogo dell'emissione:
- Sito protetto di Agroscope a Zurigo, Reckenholz, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich
Durata della sperimentazione: dalla primavera 2019 all'autunno 2023
Base legale:
- legge sull'ingegneria genetica (LIG)
- ordinanza sull'emissione deliberata nell'ambiente (OEDA)
Decisione:
Sorveglianza:
Comunicato stampa:
14 marzo 2019
L’UFAM autorizza il proseguimento di un’emissione sperimentale di OGM