15.02.2017 - Dossier: Succès et défis de la protection des eaux > Un réseau vital en difficulté > La biodiversité aquatique > Les captages souterrains soumis à des conflits d’intérêts Hors dossier: Stop à la dépréciation des paysages > À l’école de l’air > Des cantines vertes > Vers une économie sobre en ressources
15.02.2017 - L’évolution de notre paysage est un processus continuel. Pourtant, nous pouvons y prendre une part active de façon à maintenir, voire améliorer la qualité des paysages naturels et cultivés. Tel est, par exemple, l’objectif de la stratégie du canton de Lucerne en la matière.
15.02.2017 - Explor’air est un outil pédagogique numérique, développé pour le compte de l’OFEV dans le cadre de la campagne de promotion des carburants sans benzène. En ligne depuis plus d’un an, il souhaite sensibiliser les jeunes aux problèmes de la pollution atmosphérique. Le succès est manifestement au rendez-vous.
15.02.2017 - En Suisse, aucun autre domaine de consommation ne porte autant atteinte à l’environnement que notre alimentation. Un nombre croissant de restaurants d’entreprise tentent d’agir à bon escient et proposent des menus aux répercussions moins négatives sur le climat et la biodiversité. La consommation de viande joue un rôle central.
15.02.2017 - À l’initiative de l’OFEV, des personnalités issues de l’économie, de la science, de la société civile et de l’administration ont réfléchi aux moyens de réduire massivement la consommation de ressources de la Suisse. Ils ont mis au point le modèle de réflexion « Go for Impact ». Il préconise que l’économie suisse s’appuie sur les mises en réseau et les innovations, et se concentre sur les mesures qui lui assureront un impact maximal.
15.02.2017 - La consommation de biens et de services est l’un des principaux facteurs de pollution dans le monde. Toutefois, en achetant selon des critères écologiques et sociaux, on peut contribuer à créer une économie plus durable. En raison de leur poids sur le marché, les pouvoirs publics sont en mesure de jouer un rôle clé dans cette évolution.