Temperatura dei corsi d'acqua
La temperatura dell’acqua è un fattore chiave dello stato dei corsi d'acqua. Essa influenza tutti i processi del metabolismo, la crescita e la composizione delle biocenosi. In caso di superamento della soglia critica di temperatura di una determinata specie e in assenza di vie di fuga in acque più fresche, la sopravvivenza di questa specie è minacciata.
Nel Reno, nei pressi di Basilea, la temperatura media è aumentata di circa 3 °C dagli anni Cinquanta. Un cambiamento analogo è stato constatato anche in altri corsi d’acqua dell’Altipiano. Un leggero raffreddamento delle acque è stato registrato solo a valle dei ghiacciai. Tra i fattori che hanno contribuito a questa evoluzione vi sono i cambiamenti climatici e, a seconda della situazione, l’immissione di acqua calda (proveniente p. es. dagli impianti di raffreddamento e dagli impianti di depurazione delle acque). Secondo gli obiettivi ecologici per le acque superficiali previsti dall’ordinanza sulla protezione delle acque (OPAc), la qualità delle acque deve essere tale da rendere le condizioni termiche prossime allo stato naturale. Il continuo aumento delle temperature dagli anni Cinquanta viene pertanto valutato in modo negativo.
Allo stato attuale delle conoscenze non è ancora possibile stabilire con precisione quali possano essere, nel concreto, le conseguenze per le biocenosi. Tuttavia, a seguito dei cambiamenti climatici, si osserva un continuo aumento della durata di periodi caratterizzati da temperature più elevate. Questo comporta una diminuzione della tolleranza degli organismi acquatici sensibili a ulteriori aumenti della temperatura e, di conseguenza, un maggior rischio di malattie. Per tale motivo, lo stato viene valutato in modo medio. Secondo le previsioni relative al clima, è probabile che nei prossimi decenni la temperatura dell’acqua continuerà ad aumentare.
Quale misura per contrastare tale fenomeno si raccomanda, oltre a strutture idriche più diversificate, di aumentare la quota di alberi da ombreggiatura lungo i corsi d’acqua, in particolare presso i piccoli ruscelli.
- Indicatori correlati
- Evoluzione della temperatura media annuale
- Temperatura delle falde freatiche
Nell’ultimo secolo la temperatura dell’acqua nei fiumi europei è aumentata di 1-3 °C. Ciò non è dovuto soltanto al riscaldamento dell’aria, bensì anche all’immissione, a livello locale, di acqua calda proveniente da impianti di raffreddamento o da impianti di depurazione delle acque. In tutta Europa si è dunque registrato un aumento generale della temperatura nei corsi d’acqua. Un confronto diretto delle temperature tra regioni o Paesi non è tuttavia opportuno a causa dei diversi assetti naturali dei territori (Alpi vs pianura).
Dal 1963 l’UFAM rileva la temperatura dell’acqua presso stazioni selezionate della rete nazionale di misurazione. Dati anteriori al 1963 provengono dalle rilevazioni della Commissione internazionale per la protezione del Reno (CIPR). In seguito all’evoluzione delle temperature a partire dalla fine degli anni Ottanta, dal 2001 la rete di misurazione dell’UFAM è stata ampliata con stazioni di misurazione situate in prevalenza in piccoli corsi d’acqua poco influenzati dalla pressione antropica. Altre stazioni federali e cantonali saranno ampliate o integrate nei prossimi anni, al fine di ottenere informazioni sulle condizioni termiche delle acque presso le stazioni di misurazione della rete NAWA (Osservazione nazionale della qualità delle acque superficiali) oppure sui piccoli corsi d’acqua prossimi allo stato naturale o chiaramente inquinati da un punto di vista termico.
Tutte le stazioni di misurazione sono dotate di un dispositivo per la registrazione dei dati. Presso le stazioni principali, i dati vengono registrati con un’elevata risoluzione temporale e ogni dieci minuti viene calcolato un valore medio.
Evoluzione auspicata | Valore iniziale | Valore finale | Variazione in % | Evoluzione osservata | Valutazione |
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Stabilizzazione | Media 2000-2002 | Media 2021-2023 | (1) 10.03%, (2) 9.13%, (3) 13.68% | (1) Incremento, (2) Incremento, (3) Incremento | negativo |
(1) Reno-Rekingen*, (2) Reno-Basilea*, (3) Reno-Diepoldsau* |
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