Propriétés
- comprennent notamment les dioxydes de soufre (SO2)
- SO2 : gaz incolore, d'odeur âcre en cas de forte concentration
Sources principales
- chauffages industriels et ménagers (combustibles soufrés)
- éruptions volcaniques
Valeurs seuil pour l'obligation de notifier des entreprises
Selon l'annexe 2 de l'ORRTP (Ordonnance sur le registre des rejets de polluants et des transferts de déchets et de polluants dans les eaux usées)
- Air 150'000 kg/an
- Eau -
- Sol -
Effets
- irritant pour les yeux, les voies respiratoires et la peau
- maladie des voies respiratoires
- multiples dommages aux plantes et aux écosystèmes sensibles
- dommages aux ouvrages et aux matériaux
- précurseurs importants dans la formation de pluies acides et d'aérosols secondaires (p. ex. poussières fines)
Valeurs limites d'immission dioxyde de soufre
30 µg/m3 moyenne annuelle (moyenne arithmétique)
100 µg/m3 95 % des moyennes semi-horaires d'un an plus petite ou égale à 100 µg/m3
100 µg/m3 moyenne des 24 dernières heures ; peut être dépassée au maximum une fois par an
Mesures
- réduction de la teneur en soufre des huiles de chauffage
- utilisation accrue du gaz naturel
État et évolution
Les émissions de dioxyde de soufre ont atteint leur maximum en 1980. La charge en SO2 a diminué de plus de 90% dans toutes les stations de mesure du réseau NABEL. Elle est actuellement sensiblement inférieure à la valeur limite d'immission.