Ammoniac (NH3)
L'urée excrétée par les animaux de rente produit de l'ammoniac, qui s'échappe en partie dans l'air et est transporté par le vent. Cela se produit dans les étables ainsi que lors du stockage et de l'épandage des engrais de ferme. Tôt ou tard, cet azote réactif se retrouve à nouveau dans le sol ou dans les eaux. Or, dans les écosystèmes sensibles tels que les forêts, les prairies maigres et les marais, les dépôts d'azote entraînent une surfertilisation et une acidification. En outre, l'ammoniac contribue également à la formation de poussières fines secondaires. Pour l'agriculture, les émissions d'ammoniac représentent une perte d'engrais azotés.
94 % des émissions d'ammoniac au niveau national proviennent de l'agriculture. La part de l'élevage y est de 93 %, celle de la production végétale de 7 %. Entre 1990 et 2020, les émissions d'ammoniac d'origine agricole ont diminué de 22 %. La baisse la plus importante a été enregistrée avant 2004 en raison de la diminution du nombre d'animaux et de l'utilisation d'engrais azotés.
Les émissions d'ammoniac liées à la garde d'animaux de rente surviennent à:
- 44 % lors de l'épandage de lisier et de fumier
- 36 % dans les étables et la stabulation libre
- 18 % dans les installations de stockage de lisier
- 3 % sur le pâturage
Les émissions issues de la garde d'animaux de rente proviennent à:
- 77 % des bovins
- 15 % des porcs
- 5 % de la volaille
- 3 % autres animaux (moutons, chèvres, chevaux, etc.)
Les facteurs déterminants pour l'ampleur des émissions d'ammoniac sont la concentration d'azote soluble à la surface émettrice, l'étendue de la surface de sol et de plantes souillées ainsi que la température et les conditions de vent. Les mesures techniques importantes pour réduire les émissions comprennent:
- Mesures alimentaires : approvisionnement en protéines ne dépassant pas les besoins des animaux afin de limiter les rejets d'azote.
- Dans l'étable: surface la moins sale possible, systèmes d'étable réduisant les émissions (pour les bovins, p. ex. surfaces de marche avec pente transversale et canal de collecte de l'urine, stands d'alimentation surélevés).
- Stockage des engrais de ferme : entrepôt de lisier avec couverture efficace et durable.
- Épandage de lisier : Épandage réduisant les émissions avec tuyau d'épandage, sabot d'épandage, drill à lisier; épandage les jours frais et le soir.
- Épandage de fumier : Incorporer dans les quatre heures sur les terres arables.
L'objectif du Conseil fédéral est de réduire les émissions d'ammoniac d'environ 40 % par rapport à 2005. Globalement, une diminution de 11 % a été atteinte jusqu’en 2020, mais seulement de 7 % dans l'agriculture.