L’ensemble de l’exploitation viticole de Bruno Martin tient compte de la biodiversité : les 8 hectares de surface productive, tout comme les 52 ares de surfaces écologiques, riches en éléments divers tels que haies, pelouses steppiques et arbres fruitiers hautes tiges. Pour le vigneron, cette grande biodiversité constitue la base d’une agriculture moderne, dont la production durable repose sur des écosystèmes stables.
Comme Bruno Martin s’appuie sur les services rendus par la nature, il peut renoncer aux engrais chimiques et aux pesticides de synthèse. Grâce à des cépages résistant aux maladies, il n’utilise même aucune préparation à base de cuivre sur la moitié de ses vignes. L’enherbement du sol, naturel et riche en espèces, permet une infiltration optimale de l’eau de pluie jusqu’aux racines. De plus, l’humus accumulé au fil des années protège le sol de l’érosion. La grande diversité des organismes présents dans la terre assure la disponibilité en nutriments et fournit de précieux minéraux. Les vins de Bruno Martin obtiennent régulièrement les notes maximales dans les concours internationaux.