Alimentation

L’actuel système alimentaire entraîne des conséquences négatives pour l’environnement, à l’échelle aussi bien locale que mondiale. Les gaz à effet de serre, les apports d’azote, d’engrais et de produits phytosanitaires issus de l’agriculture dans les écosystèmes ainsi que la consommation de sol comptent parmi les principaux problèmes relevés. Opter pour une production d’aliments qui soit plus respectueuse des ressources revêt un potentiel important, tout comme le fait de miser sur des denrées plus durables et à base végétale. Outre l’aspect écologique, la santé serait elle aussi gagnante. Il est également possible de créer des incitations financières appropriées, d’adapter l’assortiment dans les secteurs de la restauration et du commerce de détail et de réduire le gaspillage alimentaire.

Conséquences sur l'environnement

Welche Auswirkungen hat die Ernährung auf die Umwelt? Zu den Hauptproblemen gehören Treibhausgase, Stickstoff-, Dünger- und PSM-Einträge sowie der Bodenverbrauch.

Leviers et solutions

L'alimentation - avant le logement et la mobilité - est le secteur de consommation et de production qui a le plus grand impact environnemental. Grâce à différents leviers et pistes d’action, il est toutefois possible de rendre l’alimentation plus saine et plus respectueuse des ressources.

Environnement Suisse : Agir aujourd’hui pour la Suisse de demain

Le microsite « Environnement Suisse » présente des
idées et projets innovateurs dans les secteurs de l’alimentation, du logement et de la mobilité et des exemples de bonnes pratiques pour diminuer l’empreinte environnementale.

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Dernière modification 16.12.2022

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