Alimentation, Logement, Mobilité : Dossiers

L’impact environnemental lié à une ouverture de marché

19.06.2019 – La Suisse génère le plus gros de son impact à l’étranger. L’identification à un stade précoce des principaux facteurs d’influence et mécanismes de pollution environnementale qui sont liés au commerce international constitue une priorité. Dans le cadre d’une étude pilote, l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) a analysé pour la première fois les effets de l’ouverture du marché agricole sur l’environnement.

Sauvages et précieuses

16.05.2019 – Bien que les abeilles sauvages ne produisent pas de miel, elles sont irremplaçables, assurant méticuleusement la pollinisation de nombreuses plantes sauvages et cultivées. Si la Suisse compte actuellement plus de 600 espèces, leurs populations déclinent rapidement en raison d’un manque de nourriture et de ressources pour leur nidification. Sans notre soutien, elles sont condamnées à disparaître.

Les défis de l'agriculture: « Nous ne devrions pas solliciter seulement

08.06.2017 - Après que le magazine environnement a consacré son dernier dossier à l’agriculture et l’alimentation, Markus Ritter, conseiller national et président de l’Union suisse des paysans, et Urs Brändli, président de Bio Suisse, présentent leur point de vue sur les défis à venir. Sont concernés non seulement les paysans suisses, mais aussi tous les milieux liés à l’agriculture ainsi que les consommateurs.

Transports de chlore en Suisse : des mesures concertées pour accroître la sécurité

26.09.2016 – En Suisse, les grandes quantités de chlore ne sont transportées que par le rail, qui s’avère bien plus sûr que la route. Si un accident majeur devait survenir lors d’un tel trajet, il causerait des dommages de très grande ampleur.

Regard vers le futur: Ma ville, demain

26.08.2015 - Partout dans le monde, de plus en plus de personnes habitent en ville. Allier densité et qualité de vie à travers des mesures concrètes s’avère donc indispensable. La végétalisation des toitures et des façades améliore le climat urbain, tempère le bruit, augmente la biodiversité et rend l’espace plus accueillant. La planification contribue aussi à des cités orientées vers l’avenir. Tour d’horizon.

Agriculture contractuelle de proximité: Des paniers qui mettent le bio à la bouche

26.11.2014 - S’abonner à des paniers de produits bio, c’est ménager les ressources tout en se rapprochant du monde agricole qui nous nourrit. Un modèle qui fait de plus en plus d’adeptes.

Portrait: Permaculture - un goût de paradis terrestre

26.11.2014 - Née dans les années 1970, l’idée de la permaculture s’est diffusée dans plus de 160 pays et des milliers de projets ont été réalisés. Les connaissances ainsi acquises sur les diverses interactions biologiques constituent un capital précieux à l’heure où les ressources naturelles deviennent de plus en plus rares et chères - que l’on parle d’un versant de l’Emmental, d’une steppe australienne ou de son jardin personnel.

Pourquoi tant d’azote? - Magazine «environnement» 2/2014

Dossier: Des déséquilibres récents > La biodiversité souffre > Dégâts forestiers > Agir dans le domaine agricole > Les oxydes d’azote nuisent à la santé

Mobilité: ça bouge! - Magazine «environnement» 3/2012

Les véhicules de demain | La mobilité a des limites | Treize exemples à suivre | Les avantages du trafic marchandises combiné | Les réserves forestières grandissent | Initiatives pour le climat

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