Economie et consommation: Dossiers

Des jardins sans tourbe : comment cultiver les plantes dans le respect de l’environnement

22.03.2018 - Le printemps est arrivé et comme chaque année, plus de 80 % des Suisses plongent les mains dans la terre. Ils préparent leurs balcons, leurs plates-bandes ou leur jardin pour la nouvelle saison. Ce faisant, beaucoup utilisent de la tourbe, souvent sans même le savoir.

Substituts de tourbe: Une ressource et de nombreuses questions

31.05.2017 - La Confédération souhaite diminuer, puis supprimer à long terme la consommation de tourbe importée. Elle mise pour cela sur des solutions sectorielles, sur une base volontaire. Deux études fournissent des informations sur les quantités et les domaines d’utilisation en Suisse. Elles montrent aussi le potentiel considérable des substrats de remplacement.

En balade

En été, des vaches paissent le long du chemin du col des Euschels.

Magazine «environnement» 2/2017 - Le levier de l'argent

31.05.2017 - Dossier: Marchés financiers et durabilité > Le rôle de la Confédération > La situation en Suisse > Du marché de niche au courant dominant
Hors dossier: Nouvelle réglementation pour l’épandage aérien > Gérer les mouvements de terrain > Espèces sous pression > Le bois suisse prend de la hauteur

Achats publics durables: Le levier vert des pouvoirs publics

15.02.2017 - La consommation de biens et de services est l’un des principaux facteurs de pollution dans le monde. Toutefois, en achetant selon des critères écologiques et sociaux, on peut contribuer à créer une économie plus durable. En raison de leur poids sur le marché, les pouvoirs publics sont en mesure de jouer un rôle clé dans cette évolution.

Dialogue avec l'OFEV: En réseau pour économiser les ressources

15.02.2017 - À l’initiative de l’OFEV, des personnalités issues de l’économie, de la science, de la société civile et de l’administration ont réfléchi aux moyens de réduire massivement la consommation de ressources de la Suisse. Ils ont mis au point le modèle de réflexion « Go for Impact ». Il préconise que l’économie suisse s’appuie sur les mises en réseau et les innovations, et se concentre sur les mesures qui lui assureront un impact maximal.

Empreinte environnementale de l'alimentation: L’écologie au menu

15.02.2017 - En Suisse, aucun autre domaine de consommation ne porte autant atteinte à l’environnement que notre alimentation. Un nombre croissant de restaurants d’entreprise tentent d’agir à bon escient et proposent des menus aux répercussions moins négatives sur le climat et la biodiversité. La consommation de viande joue un rôle central.

Masterplan Cleantech: Pas de frein juridique à l’innovation

25.11.2015 - En Suisse, très peu de réglementations et de normes entravent l’innovation dans le domaine des technologies propres. C’est une nouvelle étude de la Confédération réalisée dans le cadre du Masterplan Cleantech qui l’affirme.

World Resources Forum 2015

Le World Resources Forum (WRF) encourage les innovations dans le domaine de la productivité des ressources en mettant en réseau des acteurs scientifiques, politiques et économiques. Cette année, le forum a lieu du 11 au 14 octobre à Davos. L’OFEV y propose un atelier sur l’efficacité matérielle dans l’industrie suisse.

Earth Overshoot Day - Le budget écologique 2015 de la planète est épuisé le 13 août

10.08.2015 - Le Jour du dépassement (Earth Overshoot Day) est la date à laquelle nous avons épuisé les ressources que la Terre est capable de renouveler chaque année. En 2015, ce jour arrive le 13 août, avec sept jours d’avance par rapport à 2014. Cela signifie qu’au cours des vingt semaines qui restent jusqu’à la fin 2015, la population mondiale puise dans les réserves déjà minces de notre planète.

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