Apports d’azote dans les forêts suisses

Parce qu’elles sont une surface rugueuse, les forêts filtrent de manière particulièrement efficace les composés azotés atmosphériques émis par l’industrie, les transports et l’agriculture. En moyenne, ce sont 24 kg d’azote par hectare qui se déposent chaque année dans les forêts du pays. Les charges critiques (critical loads) définies par l’UNECE (United Nations Economic Commission for Europe) sont dépassées dans plus de 95 % des forêts.

Depuis le milieu des années 80, la Suisse a pu diminuer globalement ses émissions de polluants atmosphériques anthropiques grâce à des mesures de protection de l'air efficaces. Par contre, les émissions d'azote de l'agriculture ont nettement moins reculé et stagnent depuis 2000 à un niveau élevé.

En 2007, par exemple, les retombées d'azote en forêt ont atteint en moyenne 24 kg par hectare, alors que les apports naturels de cet élément sont de 1 à 3 kg par hectare. Les charges critiques (critical loads) sont ainsi dépassées sur plus de 95 % de la surface forestière suisse.

Effets d'un excédent d'azote

L'accumulation d'azote dans le sol (eutrophisation) influence de nombreux processus. En forêt, cela s'observe en maints endroits par la croissance de plantes nitrophiles telles que les orties ou les ronces. Dans le sol, tout excès de composés azotés facilement disponibles cause l'acidification ainsi que le lessivage des cations basiques (calcium, magnésium et potassium). Des ions d'aluminium peuvent alors être libérés dans la solution de sol et endommager les racines des plantes.

Les effets de ces processus modifiés sont étudiés en détail. On constate des pertes de nutriments disponibles dans le sol, ce qui déséquilibre l'alimentation des arbres. Les conséquences peuvent aller d'une moins bonne résistance aux infestations parasitaires et une moins bonne tolérance à la sécheresse jusqu'à des problèmes de croissance.

Des efforts supplémentaires sont donc indispensables pour réduire à long terme les apports d'azote en forêt à un niveau tolérable.

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Dernière modification 20.03.2018

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